Jeu d’échelle

La médiathèque des Capucins conçue par Canal Architecture est le premier équipement livré d’un vaste chantier de réhabilitation de l’ancien arsenal de Brest. Pour orienter les visiteurs et identifier les collections, nous avons imaginé une famille d’objets signalétiques en tôle pliée, écho à l’architecture et au passé industriel du lieu.

Médiathèque des Capucins à Brest
Signalétique, Création typographique
Ville de Brest
2018

Canal Architecture, Patrick Rubin

9700 m2

Travaux-Pratiques et Emmanuel Labard, conception signalétique • David Lebreton, design des supports • Production Type et Yoann Minet, dessin de caractères

Thibaut Voisin

Le temps d’une semaine de workshop in situ, l’implantation, la taille et la lisibilité des supports sont mises à l’épreuve de la réalité, puis ajustées.

Le design est pensé en fonction du contexte et des usages : de très grands formats sont suspendus ou posés au sol, de petits objets posés sur les étagères.

Un unique caractère typographique est retravaillé pour composer le texte en français et en breton. Le noir et blanc est de rigueur pour cette signalétique qui sait se faire voir sans se faire valoir.